Frisch & Aromatisch #61

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Der Rösthirsch – Die Kaffeerösterei aus Coburg

Max Schubart kippt die Bohnen in einen großen Trichter der Röstmaschine. Nach dem Rösten werden die Bohnen mit Luft gekühlt und anschließend entsteint. Jetzt können sie gemahlen werden, von fein bis grob. Der Coburger ist Kaffeeröster und Barista aus Leidenschaft. In einem kleinen Café in Coburg hat er mit dem Rösten begonnen. Max Schubart, Konditor, Bäckermeister und Betriebswirt des Handwerks, hat in verschiedenen Kaffeeröstereien in München gearbeitet und schließlich – aus Liebe zum Kaffee – in Coburg den „Rösthirsch“ eröffnet. Der Hirsch als König des Waldes war die Inspiration für den Namen. „Der Name sollte einprägsam sein und einen Wiedererkennungswert haben“, erklärt Max Schubart.

Der „Rösthirsch“ passt perfekt in die renovierten Räume der Konditorei Café Schubart. In einem Raum lagern große Säcke mit rohen Kaffeebohnen. Sie sind von bester Qualität, denn auf die Herkunft seiner Ware legt der Jungunternehmer großen Wert. „Unsere Bohnen stammen in erster Linie von kleinen Farmen aus nachhaltigem und naturnahem Anbau. Dafür zahlen wir Preise weit über dem Fair-Trade-Preis“, erklärt der Coburger.

Sorgfalt, Liebe und Verständnis

Der 36-Jährige ist ein Meister der traditionellen Langzeitröstung. Seinen Kaffee röstet er von Hand im Langzeit- Trommelröstverfahren, mit Sorgfalt, Liebe und Verständnis für das hochwertige Produkt. Bei diesem Verfahren werden die Bohnen langsam veredelt. Dadurch bauen sich Säuren ab und Aromen entfalten sich. Schubart holt aus jeder Bohne das Beste heraus, am liebsten röstet er aber Biokaffee.

„Unser Sortiment besteht ausschließlich aus aromatischen und hochwertigen Spitzen-Kaffees“, erklärt er. Der Coburger liebt seinen Beruf, der längst eine Berufung ist. Das Sortiment umfasst Kaffeesorten von mildem, mittelkräftigem bis kräftigem Geschmack. Wer den Kaffee besonders verpackt haben möchte, kann auch ein eigenes Kaffee-Logo bestellen. Es gibt etwa Handball-Kaffee, Round-Table-Kaffee, Coburger Espresso und viele mehr. Die Bohnen finden über den Rösthirsch-Online-Shop mittlerweile bundesweit Liebhaber oder beim Verkauf im Laden. Im Röststüberl der Konditorei Café Schubart können sich Gäste vom aromatischen Geschmack des Kaffees überzeugen.

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